АНО ЦСПП «Расправь крылья» провел второй вебинар для специалистов социальной сферы в рамках проекта «Молодая мама»

29 мая 2020 года в рамках проекта «Молодая мама: развитие социально-правовой и психологической поддержки молодых матерей из числа сирот в Смоленской  области» состоялся вебинар-практикум для специалистов учреждений социальной сферы на тему  «Технология проведения занятий, тренингов и оказания психологической помощи участницам проекта «Молодая мама». В вебинаре приняли участие 30 специалистов не только из Смоленской области, но и из 6 других регионов – Вологодской, Белгородской, Тульской, Курской областей, г.Москвы и Республики Татарстан.

     Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Психолого-педагогического факультета СмолГу Дудникова Ольга Геннадьевна рассказала о технологии проведения  развивающих занятий с детьми участниц проекта и особенностях их проведения в онлайн-режиме, о важности создания дружелюбной атмосферы, вовлечения детей в занятие через игру, о важности привлечения мам к занятиям, чтобы они учились заниматься с детьми с помощью подручных средств, делали поделки из недорогих материалов. Также Ольга Геннадьевна рассказала об отчетной документации по итогам занятий и основной графе – трудности в проведении занятия, где указывается, какие сложности у ребенка были в усвоении данной темы, что нужно проработать дома дополнительно.  

     Врач-психотерапевт,  кандидат медицинских наук, и.о. заведующего кафедрой кафедры клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета Машкова Ирина Юрьевна выступила с презентацией «Вопросы психологической помощи участницам проекта «Молодая мама».  Залогом успеха в оказании психологической помощи Ирина Юрьевна обозначила установление доверительных отношений с участницами проекта, нуждающимися в психологической помощи.  Она рассказала о типах проблем молодых мам, о формах консультаций в офисе, очных выездных консультациях и сложностях их проведения, особенностях проведения дистанционных консультаций.

     Специалист Центра Борисова Тереза Казимировна поделилась с коллегами методами проведения финансовых тренингов, структуре занятий и важности вовлечения участниц проекта в решение практических задач по теме тренинга. 

     В связи со сложившейся ситуацией деятельность Центра переводится в онлайн-формат. Плюсом этого явилось то, что и консультации психолога, и детские развивающие занятия, и мероприятия по проекту стали доступны для молодых мам из районов области.

Проект осуществляется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *