Подведение итогов по проектам «Дорога к дому» и «Маленькая мама»

27 ноября 2019 года в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского подведены итоги проектов Центра — «Дорога к дому: юридическая помощь детям-сиротам в реализации жилищных прав в Смоленской области» и «Маленькая мама: социальная поддержка и сопровождение молодых матерей из числа сирот в Смоленской области». Проекты были реализованы Центром социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке БФ «Расправь крылья!».

Первым подведены итоги по проекту «Дорога к дому», целью которого являлось: развивать и расширять на территории Смоленской области систему бесплатной юридической помощи в реализации жилищных прав детей-сирот и растиражировать опыт оказания данной помощи в другие регионы страны. Проект реализовывался с января по ноябрь 2019 года. За время реализации проекта сотрудниками Центра были проконсультированы 473 сироты, дано 955 консультаций, подготовлено 148  правовых документов, принято участие в  49 судебных заседаниях, выездные правовые консультации были проведены в 16 учреждениях среднего профессионального образования и высшего образования. Таких выездов было 25. Также  были даны 66 консультаций 33 законным представителям и родственникам детей-сирот. При участии специалистов Центра было выиграно 41 судебное дело по жилищным вопросам сирот. В рамках проекта  не только оказывалась системная бесплатная правовая помощь сиротам, но и проводилось правовое просвещение лиц указанной категории граждан, их законных представителей и специалистов социальной сферы. В проекте приняли участие специалисты учреждений профессионального образования и интернатных учреждений, которые также оказывают содействие в реализации жилищных прав обучающихся у них сирот. Было дано 83 правовых консультации для  46 специалистов. Кроме этого, для специалистов были проведены 4 вебинара-практикума по наиболее актуальным проблемам в реализации жилищных прав детей-сирот. В них приняли участие 95 специалистов из 10 регионов страны: Белгородская область, Владимирская область, Вологодская область, Смоленская область, Калужская область, Ярославская область, Брянская область, Курская область, Республика Татарстан, город Москва.

Залогом успеха проекта стала слаженная работа многих партнеров: это и областная прокуратура, и служба судебных приставов, Департамент Смоленской области по образованию и науке, и, конечно же, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области и Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области.

Алексей Паневин, руководитель проекта и директор Центра, отметил: «Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши ребята – это несвоевременное предоставление жилья по достижении 18 лет, отказы во включении в список подлежащих обеспечению жильем сирот, в признании  фактов невозможности проживания в закрепленном жилье и накопление задолженностей  по оплате коммунальных платежей». Вместе с тем, на подведении итогов, ведущий специалист Департамента образования и науке Смоленской области Азовцева В.В. отметила снижение количества обращений в департамент от сирот по вопросам разъяснения действующего законодательства, что свидетельствует об успешности правового просвещения, проводимого в рамках проект

На обсуждении итогов проекта также выступили: Уполномоченный по правам ребенка Михайлова Н.А., Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области  Ямпольский В.Н., Заместитель начальника отдела МОСП ПО по ОИП Кочанов Н.С., Президент фонда «Расправь Крылья!» Ерома О.Г. Партнеры проекта заострили внимание собравшихся на высоком уровне реализации проекта, отметив наиболее значимые результаты совместной с Центром работы по решению жилищных проблем сирот по всей Смоленской области.  После обсуждения директор Центра Паневин А.В. вручил благодарности администрациям учебных заведений за организацию выездных консультаций, СМИ за освещение проекта, волонтерам за оказание волонтерской помощи в реализации проектов, спикерам, выступавшим на вебинарах, а также выдал сертификаты участия специалистам социальной сферы, принявшим участие в вебинарах.

Во второй части мероприятия состоялось подведение итогов проекта «Маленькая мама: социальная поддержка и сопровождение молодых матерей из числа сирот в Смоленской области». Цель проекта: организация помощи в трудной жизненной ситуации беременным женщинам и молодым матерям из числа детей-сирот в количестве 60 человек, проживающих на территории Смоленской области, силами созданной в регионе службы комплексной социальной и правовой помощи. Однако, в итоге в проекте приняли участие 73 молодые мамы. Директор Центра Паневин А. В.  в итоговой презентации отметил, что в результате работы проекта повысилась самостоятельность, ответственность, коммуникативные навыки участниц проекта, повысился уровень знаний, интерес  к воспитанию ребенка, уровень правовой и финансовой  грамотности, посещаемость и успеваемость, качество профессиональных знаний и навыков.  Снизился риск отказа от ребенка из-за материальных трудностей и отсутствия жилья, риск для здоровья, социально-педагогическая запущенность детей, случаи отчисления из учебных заведений.  С теплыми словами  благодарности выступили и участницы проекта Карпенкова Карина, Иванова Алена, которые отметили, что проект очень помог в решении сложных жилищных и семейных проблем. Гости презентации — Уполномоченный по правам ребенка Михайлова Н.А., Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области  Ямпольский В.Н., Президент фонда «Расправь Крылья!» Ерома О.Г  отметили важность и системность проекта «Молодая мама», а также пожелали ему дальнейшего развития.   По итогам проекта директор Центра Паневин А.В., вручил благодарности администрациям 3 учебных заведений за организацию выездных консультаций для молодых мам в Ярцево, Сафоново и Вязьме, СМИ за освещение проекта, волонтерам за оказание волонтерской помощи в реализации проекта.

Завершилось мероприятие рассказом Паневина А.В.  о перспективах развития нового проекта  «Молодая мама» и совместной фотографией с партнерами и благополучателями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *