Выездное консультирование в Вяземском и Угранском районах Смоленской области

Продолжаются выездные мероприятия в рамках проекта «Территория права: правовое просвещение и юридическая помощь детям-сиротам и их законным представителям в реализации жилищных прав в Смоленской области».  20 и 21 мая 2021 года специалисты Центра «Расправь крылья» провели выездное правовое просвещение и правовое консультирование для законных представителей сирот Вяземского и Угранского районов.  В программу правового просвещения для опекунов входит вводное и итоговое тестирование на знание жилищных прав сирот, презентация с подробным разъяснением  основ законодательства в этой сфере,  фактов невозможности проживания в закрепленном жилье,  алгоритма реализации жилищных прав. Также опекунам было предложено решить практические  примеры жилищных ситуаций сирот. Также законные представители получили индивидуальные консультации по жилищным ситуациям своих подопечных.

20 мая состоялся выездной тренинг по правовому просвещению для учащихся Вяземского железнодорожного техникума и Вяземского медицинского колледжа им. Е.О. Мухина.  Ребята заполнили вводные тесты по правовой грамотности, чтобы проверить свой уровень знаний в сфере жилищных прав сирот. В ходе презентации, которую провел директор Центра «Расправь крылья» Паневин А.В., ребята узнали об основаниях, по которым дети-сироты подлежат обеспечению жильем, фактах невозможности проживания в закрепленном жилье, документах, необходимых для признания фактов невозможности проживания, основных жилищных правах и обязанностях нанимателей по договорам найма специализированных жилых помещений, основаниях для расторжения договора найма помещений из специализированного жилого фонда.  Затем ребята снова смогли оценить свой уровень знаний по освещенным вопросам, заполнив итоговый тест по правовой грамотности.

Далее ребята смогли закрепить полученные знания в ходе интерактивной игры – квеста по реализации жилищных прав сирот. Игра носила соревновательный характер. Учащиеся были поделены на 4 команды.  Участникам игры необходимо было разобраться  в жилищных ситуациях, понять, в какой из них сирота подлежит обеспечению отдельным жильем, посетить консультацию юриста, собрать необходимый пакет документов, написать соответствующие заявления и правильно подать их в «инстанции» — администрацию, суд, прокуратуру, межведомственную комиссию.  В ходе игры командам начислялись баллы за правильность подготовки пакета документов, правильность подготовки заявления, правильность подачи документов.  По итогам игры команде-победителю был вручен приз — набор авторучек.

Специалистами Центра «Расправь крылья» были даны индивидуальные консультации по жилищным ситуациям 19 учащимся из числа сирот.

Проект осуществляется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских  грантов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *