Правове просвещение опекунов в Рудне

Одной из задач проекта «Территория права» является проведение правового просвещения в сфере жилищных прав сирот для законных представителей сирот. Правовое просвещение включает в себя первичное тестирование на правовую грамотность, презентацию об алгоритмах реализации жилищных прав в доступной и наглядной форме, решение практических задач (разбираются примеры наиболее частых проблем при реализации жилищных прав сирот и пути их решения, законные представители на конкретных примерах учатся анализировать жилищные ситуации сирот) рефлексию и итоговый тест на знание жилищных прав.

15 июля 2021 года специалисты АНО «ЦСПП «Расправь крылья» посетили МО «Руднянский район», где директор Центра Паневин А.В. и специалист службы правовой помощи Фролова И.Н. провели правовое просвещение и правовое консультирование для законных представителей сирот. Традиционно встреча с попечителями началась с вводного тестирования на знание жилищных прав сирот. После чего участники мероприятия в ходе презентации смогли подробно узнать об алгоритмах реализации жилищных прав сирот, об основах законодательства в этой сфере, о фактах невозможности проживания в закрепленном жилье и видах документов для подтверждения наличия того или иного факта. Также законным представителям детей-сирот было предложено решить практические задачи, в которых были смодулированы конкретные жилищные ситуации  сирот. Закончились мероприятия по правовому просвещению итоговым тестированием  по результатам проведенного правового информирования.

Далее специалистами Центра «Расправь крылья» были даны индивидуальные консультации попечителям по жилищным проблемам их подопечных. Вопросы касались  включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, по достижении возраста 14 лет, предоставления жилья по достижении возраста 18 лет, задолженностей  по коммунальным платежам в закрепленном жилье за период временного отсутствия.

Проект «Территория права: правовое просвещение и юридическая помощь детям-сиротам и их законным представителям в реализации жилищных прав  в Смоленской области» реализуется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Федерального Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *