Стажировка в рамках проекта «Территория права»

26 и 27 мая 2021 года в рамках проекта «Территория права: правовое просвещение и юридическая помощь детям-сиротам и их законным представителям в реализации жилищных прав в Смоленской области»  в Центре «Расправь крылья» прошла работа стажировочной площадки. В Смоленск приехали специалисты учреждений социальной сферы и представители Совета отцов из Белгорода, Владимира, Орла, Ярославля, Казани, Москвы и Московской области. Также в стажировке приняли участие и наши коллеги из СОГАУ «Центр поддержки выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Точка опоры». 

Работа стажировочной площадки продолжалась два дня. В первый день участники стажировки познакомились с работой АНО «ЦСПП «Расправь крылья». Специалисты Центра подробно рассказали с использованием презентаций об организации и проведении мероприятий по правовому просвещению и консультированию в офисе Центра и во время выездов в муниципальные районы и образовательные организации,  о мероприятиях по проекту «Территория права»  в рамках информационно-методической деятельности по поддержке специалистов. Также участники стажировки смогли принять участие  в очном консультировании граждан.

Большой интерес у специалистов из других регионов вызвала практика межсекторного взаимодействия в Смоленской области по вопросам реализации жилищных прав сирот. Встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Михайловой Н.А., помощником Прокурора Смоленской области Ткаченко Т.Н. и начальником Межрайонного отдела службы судебных приставов Лебедевой О.А. состоялась за «круглым столом» в Аппарате Уполномоченного по правам человека.

Далее участников стажировки ожидало посещение  СОГАУ «Центр поддержки выпускников «Точка опоры». Директор центра Полушкина Н.И. провела экскурсию по учреждению, показала рабочие кабинеты. В непринужденной обстановке, за чашкой кофе, Наталья Иосифовна поделилась опытом работы, проблемами, с которыми приходится сталкиваться, с путями их решения. Коллеги из регионов, в свою очередь, поделились особенностями организации постинтернатного сопровождения в своих регионах.

Завершился первый стажировочный день экскурсией для гостей нашего города по достопримечательным местам Смоленска.

Второй день работы стажировочной площадки был еще более насыщенным и активным. Участники стажировки имели возможность ознакомиться с процессом проведения выездного правового просвещения и выездного правового консультирования с законными представителями сирот в Ярцевском районе и учащимися из числа сирот Ярцевского индустриального техникума. Специалисты увидели, как проходит практикум для опекунов, тестирование на правовую грамотность, разбор жилищных ситуаций, где нужно было определить, в какой из ситуаций сирота подлежит обеспечению отдельным жильем, а в какой нет. Смогли поприсутствовать на очных консультациях для законных представителей сирот. В Ярцевском индустриальном техникуме специалисты смогли принять активное участие вместе с учащимися в составе команд в интерактивной игре «Алгоритмы реализации жилищных прав сирот». В ходе игры 4 команды старались разобраться в жилищных ситуациях, предложенных ведущим, собрать необходимые документы, посетить консультации юриста, правильно подготовить и подать заявления в администрацию, прокуратуру и суд. Не всегда это удавалось с первого раза. За посещение каждой «инстанции»  командам начислялись баллы. Победителями стали две команды, которым были вручены призы. Также с участниками стажировки был проведен разбор практических кейсов по сложным судебным делам.

Вернувшись  в Смоленск, состоялось подведение итогов и вручение сертификатов о прохождении стажировки.

Центр «Расправь крылья» выражает благодарность Уполномоченному по правам ребенка в Смоленской области Михайловой Н.А., Федеральному Совету отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации, администрации Ярцевского района, директору Ярцевского индустриального техникума Шалаевой Т.В., и членам Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области Дубинину А.А. и Былине К.Л.

 

Проект осуществляется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских  грантов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *