Встреча с врачем-пульмонологом

    Охрана и укрепление здоровья детей – актуальный вопрос. Здоровье – одна из главных ценностей жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями или бесконечными насморками и кашлем. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неуспеваемости, неважного настроения. Здоровье и развитие ребенка – это то, что родители должны и могут дать.

     Именно теме здоровья детей и была посвящена онлайн-встреча участниц проекта «Молодая мама»  с врачом-пульмонологом, ассистентом кафедры факультетской терапии Смоленского государственного медицинского университета Листопадовой Марией Валентиновной.

Разговор шел и о факторах, которые могут способствовать частой заболеваемости детей. И о мерах профилактики детской заболеваемости.

     Мария Валентиновна объяснила, что включает в себя понятие «часто болеющий ребенок». Если ребенок болеет даже 10 раз в год, но его недомогание не длится больше 2 дней, иммунитет сам справляется с болезнью, ребенок не считается часто болеющим.  Задача родителей – научить ребенка адекватно контактировать с вирусами и бактериями, помочь раньше познакомиться с окружающим миром, чтобы не было аллергий, не содержать в стерильных условиях.

       Задача родителей – следить за своим здоровьем, чтобы не быть источником инфекции для своего ребенка. И если ребенок всё-таки часто болеет, также необходимо проверить, нет ли у него самого хронического воспаления (зубы, миндалины, аденоиды). Опасным врагом для иммунитета ребенка является пассивное курение! Даже если родители не курят в комнате с ребенком, еще минут 20-25 после курения выдыхаются продукты переработки никотина, что еще более токсично.

     Мария Валентиновна дала ценные советы молодым мамам о проведении закаливания детей, о том, какие витамины необходимо давать во время заболевания для поддержки организма. Рассказала, как проводить массаж, чтобы в легких и бронхах не было застоя мокроты. Особо указала на факторы в состоянии ребенка при  которых нужно обязательно вызвать врача.

     Более подробно было разъяснено, какие условия  необходимо создавать для работы организма, если ребенок все же заболел. Не спешить давать лекарства, а создать фон для работы иммунной системы ребенка, чтобы она сама боролась с болезнью —  теплое обильное питьё, проветривание помещения (18-20 градусов — оптимальная температура в помещении, 50-65% — влажность воздуха), прием витаминов, легкая белковая пища. Прием и назначение антибиотиков должно быть обоснованным!

     В конце мероприятия Мария Валентиновна ответила на вопросы молодых мам, дала рекомендации.

Все участницы встречи отметили важность и полезность полученной информации. Благодарим Марию Валентиновну за интереснейший вебинар!

Проект осуществляется  с  использованием  гранта  Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *