Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Когда мне должны предоставить жилье?

Ответ: Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения предоставляются по достижении 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступления в брак, эмансипации)

Вопрос: Где мне должны предоставить жилье?

Ответ: Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения предоставляются по месту жительства. Местом жительства согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ является жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вопрос: Если возник спор о моем месте жительства, какими доказательствами я могу его подтвердить?

Ответ: Согласно сложившейся судебной практике доказательствами места жительства могут являются: постоянная регистрация, справка с места учебы, справка об отношении к поликлинике по месту жительства, справка с места работы, справка из банка с детализацией счета и указании мест транзакций, справка о посещении детского сада Вашим ребенком и другие имеющиеся у Вас официальные, письменные доказательства.

Вопрос: Кто должен предоставлять мне жилье?

Ответ: В соответствии с п.1.1 ст. 2 Закона Смоленской области от 29 ноября 2007 года N 114-з «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, жилыми помещениями» жилье должно быть предоставлено администрациями муниципальных районов и городских округов.

Вопрос: Что делать если не предоставили жилье вовремя?

Ответ: Вы вправе обратиться с иском в суд о предоставлении Вам жилого помещения, либо обратиться с заявлением в прокуратуру соответствующего города или муниципального района в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ чтобы прокуратура обратилась в Ваших интересах с иском в суд о предоставлении жилья.

Вопрос: К кому предъявлять иск о предоставлении жилья?

Ответ: Иск о предоставлении жилых помещений предъявляются к соответствующей  администрации муниципального района или городского округа об обязании предоставить жилое помещение и к Департаменту Смоленской области по образованию и науке об обязании выделить денежные средства соответствующей администрации муниципального района или городского округа для обеспечения Вас жилым помещением.

Вопрос: Положено ли мне жилье, если за мной закреплено жилое помещение, которое принадлежит бабушке на праве собственности? Другого жилья у меня нет.

Ответ: Да, положено поскольку Вы не являетесь собственником, нанимателем или членом семьи нанимателя данного жилого помещения. В этой ситуации Вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением о включении Вас  в  список сирот подлежащих обеспечению жильем.

Вопрос: Что делать если в в занимаемом мной жилье проживает родственник, который страдает хроническим заболеванием в тяжелой форме но отказывается предоставлять мне соответствующую справку?

Ответ: Необходимо обратиться в администрацию с заявлением об признании факта невозможности проживания в данном жилье, получить отказ. Далее обратиться в суд с иском о признании факта невозможности проживания и запросить через суд справку о заболевании соответствующего лица. Суд запросит в справку в лечебном учреждении и если заболевание подтвердится то будет признан факт невозможности проживания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *