Посещение усадьбы Грибоедова

Одной из задач проекта «Молодая мама» является культурное и духовное развитие участниц проекта. В рамках подпрограммы «Интересный досуг» 2 сентября 2020 года молодые мамы со своими детьми посетили государственный историко-культурный музей-заповедник А.С. Грибоедова Хмелита, расположенный в Вяземском районе Смоленской области.

Музей А.С. Грибоедова в Хмелите – единственный в мире музей, посвященный памяти этой выдающейся личности – писателя, дипломата, общественного деятеля. Н.М. Карамзину принадлежат слова: «Родина мила сердцу … пленительными воспоминаниями». Эти воспоминания окружают посетителей грибоедовской Хмелиты на каждом шагу.

Разбившись на две группы, участницы проекта с экскурсоводами отправились на экскурсию по старинному дворцу, ранее принадлежавшему родственникам Александра Сергеевича Грибоедова. Здесь все окунулись в атмосферу того времени, когда он ребенком и отроком ежегодно приезжал летом с матерью в Хмелиту под гостеприимный кров своего дяди Алексея Фёдоровича Грибоедова.

На втором этаже главного дома открыта основная экспозиция «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии «Горе от ума», посвященная пребыванию А.С. Грибоедова в Хмелите. Здесь мы смогли увидеть комнату Грибоедова, оборудованную в бывшей библиотеке, комнаты хозяев усадьбы, парадные комнаты – столовую, парадный зеленый зал, голубую гостиную.

Среди наиболее ценных экспонатов – рабочий письменный стол писателя, рукописные списки комедии «Горе от ума» 1820-х гг., первое издание «Горя от ума» 1833 года. Молодые мамы вместе с экскурсоводами вспоминали цитаты из комедии, ставшие крылатыми выражениями: «Счастливые часов не наблюдают», «Карету мне, карету!», «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Прекрасная погода позволила от души насладиться красотами пейзажа вокруг главного здания усадьбы и прогуляться по аллеям парка, каждая из которых как будто задумана для показа разных пород деревьев. Есть деревья, которым уже около 400 лет. Также прогулялись по берегу пруда. Все с удовольствием фотографировались на красивейшей лестнице усадебного дворца, в беседке, на мостике у пруда. Дети участниц проекта набегались, наигрались на свежем воздухе. Пребывание в Хмелите закончилось обедом в одной из беседок на территории усадьбы.

Проект осуществляется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *