Профессиональная проба в швейной мастерской для участниц проекта «Молодая мама»

Диагностика жизненных ситуаций молодых мам показывает, что основной проблемой девушек является финансовое обеспечение семьи.  Выбор профессии осуществляется зачастую по принципу простоты поступления в учебное заведение и наличия свободного графика посещения занятий, а не по принципу симпатии и склонности к какой-либо профессии. Аналогичная  проблема стоит и при выборе места работы. Основной критерий — удобный график и «видимая» простота работы. Отсюда идет и недооценка места учебы или работы и, соответственно, быстрые отчисления и увольнения. В связи с этим важным является организация профессиональных проб для участниц проекта с целью их знакомства с наиболее популярными профессиями и приобретение по ним первоначальных навыков и умений.

     Первая такая профессиональная проба для участниц проекта  «Молодая мама» прошла  5 февраля 2020 года в швейной мастерской Смоленской академии профессионального образования.  Молодые мамы не только узнали о профессиях модельера-конструктора, закройщика, швеи, но имели возможность и самим, под руководством мастера,  попробовать поработать на машинах, выполняющих различные операции.  Девушки попробовали прострочить швы, поработать на оверлоке, познакомились с машиной, обметывающей петли для пуговиц.  Так же участницы проекта увидели, как будущие модельеры-конструкторы готовятся к  участию в конкурсе WorldSkils.
     Одним из главных результатов профессиональной пробы в швейной мастерской стала договоренность с ООО «Лакос» — социальным партнером  Смоленской академии профессионального образования, о трудоустройстве участниц проекта, выразивших желание попробовать свои силы в отрасли легкой промышленности.

      Так же участниц проекта  проинформировали о возможности поступления в СмолАПО  на специальность «Конструирование,  моделирование и технология швейных изделий» с последующим трудоустройством у социальных партнеров, у которых студенты проходят производственную практику в период обучения.

      АНО ЦСПП «Расправь крылья» благодарит  администрацию  Смоленской академии профессионального образования, заведующую сектором легкой промышленности Клёпач Эмму Викторовну и мастера производственного обучения  Кулакову  Веру Николаевну  за помощь в организации и проведении профессиональной пробы в швейном цехе учебного заведения для участниц проекта «Молодая мама».

    Проект осуществляется с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *